Всероссийская лига ветеранов

21.02.2021

Пандемия нанесла тяжёлый урон ветеранскому волейболу и, особенно, старшим возрастным категориям. Если у «молодых» ветеранов еще есть какой-то запас времени, то у старших каждая тренировка, каждый игровой день стоят «по стойке смирно», на особом учете. Много ли их осталось? Время неумолимо. Но! Совет ветеранов волейбола России снова возвращает нас к жизни. Конечно степень готовности к нашим ристалищам, естественно будет разной. Многие спортивные залы закрыли свои двери для великовозрастных любителей летающего мяча. Даже городские руководители приложили руку, лишив права бесплатного проезда на общественном транспорте. И тем не менее по зову сердца и тов. Жукова ветераны готовы снова «вступить на тропу войны и …дружбы», снова выйти на 182 кв.метра, разделенных волейбольной сеткой. Кто же выйдет на площадку 2-го этажа Раменского Дворца спорта? Я только о старших возрастах. Почти все в 3-м заезде (10-12.03), кроме М75+ (2-4.03).

«М80+» Возглавляют квартет почти постоянные чемпионы и обладатели Кубков московские железнодорожники – «Локомотив», во главе с Александром Александровым, который играл за московских ветеранов еще в конце 70х – начале 80х годов вместе с такими корифеями советского волейбола, как Д. Воскобойников, В. Коваленко и др. Под стать капитану и команда – у некоторых по два десятка титулов российских первенств и кубков, да и международных тоже. «Серебряные» призеры прошлогоднего Кубка – питерские ветераны во главе самым почтенным действующим игроком, ветераном ВОВ полковником Виктором Семеновичем Белугиным (ему идет 93-й годик) опустились на нижнюю ступень ветеранского пьедестала. А вторыми по результатам Всероссийских соревнований 2020 стали свердловчане во главе с академиком архитектуры Василием Жердевым. Серьезными претендентами на высокие места являются «удмурты», с величайшими потугами «въехавшие» на 3 место.

«М75+» Они же – «удмурты» взошли на вершину пьедестала, благодаря прекрасной селекции по всей России-матушке, умело осуществляемой В.Матвеевым. Здесь «блещет» многократный чемпион и рекордсмен легенький атлет А. Абрамов. Не менее искусны в селекции (правда, с меньшим радиусом территориального охвата) и зачинатели ветеранского движения в стране – обнинцы во главе участником ПЕРВОГО Первенства СССР (1979 г.) Николаем Ковалевым. Печально, что уже твердо «забронзовели» московские «локомотивцы», некогда близко не подпускавшие к вершине пьедестала других. И объяснение есть – почти вся команда играет за 80+. Попавшие в «четверку» свердловчане вытеснили питерцев.

«М70+» Здесь выше всех поднялось «Динамо» краевого центра Кубани во главе с генералом от полиции, опередив московскую «Отдушину» на погонах игроков которой еще больше крупных звезд и которые метили на самый верх, т.к. усилились рядом классных игроков (А.Волков, В.Ткачук, А.Кириллов). Даже позволили в связи с этим отказаться от такого либеро, как В. Перепелица Эти два коллектива опустили вниз питерцев! Ну а четвертые в жесткой борьбе с уральцами (Миусс), наконец-то, московские железнодорожники во главе со старейшим членом Клуба В.Ухоботовым. Кстати, это уже третья команда Клуба, возглавляемого Председателем ЦС ветеранов войны и труда РЖД Николаем Громом. И о женщинах!

«Ж60+» Здесь на «вершине твердо обосновалась, руководимая Н.Савиной московская «Отдушина». Мало того, что она не подпускает к «золоту» другие команды, она еще и «жжёт» на банкетах, выдавая феерические номера художественной самодеятельности (один «Канкан» многого стоит. Это надо видеть!). Но им на пятки наступает московский «Темп» со связкой О. Васильевой — тренером московских 80-летних ветеранов «Локо» и ВАФ. Именно «ТЕМП»ераментным сдал 2ю ступеньку калинградскопетроградский «Локо» Татьяны Толопило. Думаю, между этими тремя коллективами разгорится интереснейшая борьба. Это стоит посмотреть. 4-е место Нижнему Новгороду уступили СПБ и Оренбург.

«Ж55+» Более зрелые «ягодки опять» Кубанские казачки надежно «оседлали» вершину – они первые и на прошлом Кубке, и на Первенстве. Савина с подругами теперь «царят» в 60+. Темп и Локо тоже свою основу в 60+ делегировали. Вторыми на Первенстве-2020 стали питерские ветеранки. Третьи – «ЛУЧ»езарные москвички. И четвертые – обладательницы пуховых платков, оренбургские волейболистки (интересно — играть они будут в платках? А не мешало бы — на втором этаже холодновато). Вот такой , увиденный мною, расклад бабушкинско-дедушкинских потенциалов российских волейбольных квартетов.

Любитель этого дела Степан Мышкин.

Конкурс

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию!

Условия просты:

  1. Прислать по электронной почте фотографию с надписью и адресом автора
  2. Ожидать решения конкурсной комиссии

Фотографии присылайте на адрес: nbia@mail.ru

Мы Вконтакте