Всероссийская лига ветеранов

25.09.2019

   ПРОЕКТ «АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» НЕ НА СЛОВАХ  

        ( О ХХYIII Открытом Первенстве России по волейболу среди    ветеранов)  

             В ветеранском волейболе России два события, к которым играющие на высоком уровне ветераны готовятся по особому – это  Кубок и Первенство России. Если в первом играют лучшие квартеты возрастных категорий: женщин от 35 до 60  и у мужчин от 40 до 80 (включительно) с интервалом в 5 лет, то в Первенстве, проходившем с 1 по 17 сентября 2019 года в Волейграде Витязево, Анапа) играют все желающие команды от мегаполисов до станиц и аулов нашей необъятной Родины.  Спортивный комплекс Волейграда посетил Президент России Владимир Владимирович Путин и дал ему очень высокую оценку.  На этом Первенстве можно встретиться с чемпионами Олимпийских игр, мировых и континентальных первенств, СССР и России, учеными и генералами, ветеранами войны и труда, кавалерами государственных наград, учителями и тренерами, рабочими и служащими, врачами и артистами. Среди участников можно увидеть юные лица (с моей точки зрения) 35-летних девчонок и посеребрённые головы  80-летних аксакалов. А самые-самые –  это капитан команды «Санкт-Петербург-80+», участник Великой отечественной войны, орденоносец Виктор Белугин,  которому в через два месяца исполняется  91 год, а у женщин в команде «Белгород-60+» играет – Людмила Рудова , которой   72 года. Да как играют?! Еще и ведут команды за собой.

             Всю эту громаду — 151 команду, более1500 человек  объединил своей неуемной энергией, глубоким знанием волейбольной жизни России Почетный Президент ВФВ, Председатель Совета  ветеранов России Валентин Васильевич Жуков, которому под стать и его боевой штаб — Главный судья Александр Калинин, Главный секретарь Юлия Андреева, неистощимый организатор мероприятий Наталия Бабина, высококвалифицированный судейский корпус.  

              Впечатляет представительство команд. Так столица выставила 15 команд («Отдушина», «Локомотив», МФВ и др), Московская область-13 (Реутов, Чкаловский и др). Не секрет, что в области играют и столичные ветераны.  Санкт-Петербург и Ленинградская область – 20 команд – это плод работы Совета Ветеранов волейбола и его Председателя Владимира Ванина.               Стремительно и успешно влились в ряды российских ветеранов волейболисты Крымского полуострова – 6 команд и еще 5 команд Севастополя, причем в категории «М45+» команда «Крым Алушта» стала Чемпионом России, а в «М55+» команда «Севастополь» завоевала право бороться в Кубке России.  Традиционно много уральских команд. Только Екатеринбург был представлен  пятью командами.  Близость к месту проведения соревнований и усилия Краснодарской краевой федерации волейбола дают возможность  участия семи командам от краевого центра до станицы Новотитаровской. Третий год принимают участи команды ДНР и Казахстана. В командах России есть представители Белоруссии.

           В самых старших возрастных категориях доминируют команды, опекаемые РФСО «Локомотив» и ЦС ветеранов войны и труда РЖД. Результаты железнодорожников впечатляют:

— команды в категориях:  «М75+» и «М80+» -1-е места; «Ж55+» — 2-е место; «Ж60+» — 3-место.

          Однако турнир самых-самых – 80-летних непросто сложился. Путейцы, выйдя на игру с ранее всегда побиваемыми уральцами из Екатеринбурга, рассчитывали на легкую победу и в этот раз, даже несмотря на некоторое усиление противника за счет иногородних. Первая партия была выиграна. Вот здесь-то уверенность переросла в самоуверенность. Вторая – проиграна во многом из-за собственных ошибок. Печальным итогом стала и третья. Бронепоезд ( симбиоз военных с железнодорожниками ) отогнали в депо «зализывать раны». Полученный «холодный душ» встряхнул команду, благо есть опытные командиры и психологи. В оставшихся играх не было проиграно ни одного сета. Уральцы же хотя и обыграли «удмурдов» с их ландскнехтами в 3-х партиях, но при этом потеряли очко.   Распределение мест решалось в последней встрече Екатеринбург – Санкт-Петербург, выиграв которую первые становились бы чемпионами. Но! Казалось бы, не мотивированные распределением мест ( были уже в числе призеров ) петербуржцы вырвали победу. Тем самым водрузив «Локомотив» на вершину пьедестала. Низко кланяемся им ( снимаем шляпу). В этом случае они поступили по-спортивному, по-мужски, отдав прошлогодний должок.

             Очередные золотые медали Первенства ( у некоторых их почти два десятка) получили Александр Александров ( капитан команды), Алексей Антоненко, Валерий Гилюк, Николай Гром, Александр Губин, Игорь Канцевич, Виктор Клоков, Сергей Лунёв, Алексей Меркачёв, Владимир Сандлер (лучший игрок), Евгений Фонсов.

Локомотив — Москва

              В  «ясельной» группе железнодорожников – «старше 75 лет» «Локомотив» катком прошёл по всем командам, проиграв лишь одну партию в игре, в которой достаточно было выиграть один сет , что они и сделали сразу же. А потом наступил «расслабон». Однако, игру все же выиграли со счетом 2:1.   Эту победу свершили Александр Александров (капитан), Алексей Антоненко, Олег Бродский, Валерий Гилюк, Владимир Горбунов, Александр Губин, Павел Дупанов (лучший игрок), Леонид Кириллов, Анатолий Темнов, Владимир Чепурной.

               У женщин в возрасте «55+» команда Калининграда показала такую зрелую, интересную игру, что невольно на ее выступление тянулись многочисленные зрители. Душа и лидер команды Татьяна Толопило выдавала прекрасные пасы из любой точки площадки, особенно зрелищно было ее взаимодействие с «центром» Светланой Коротковой (лучший игрок), постоянно «взрывалась» и «жалила» Наталья Игнатова, не ослабевает подача «киллера» Марины Муровьевой (удивляет мощь этой стройной женщины), вся команда – Татьяна Дмитерчук, Марина Медникова, Татьяна Гусева, Ирина Торохова играла, как хорошо отлаженный механизм:  поднимала, доставала, забивала. Вписалась в команду и либеро — москвичка  Ольга Васильева. Это позволило оставить позади сильнейшие команды Санкт-Петербурга и Москвы.  Серебро -заслуженная награда коллектива.

Локомотив — Калининград

             Впервые участвовавшие в септете категории «Ж60+» российские «прибалты» (калининградки и петербурженки), объединив свои потенциалы под эгидой «Локомотива», сразу заехали на пьедестал.

              Ветераны волейбола команд «Локомотив» горды достигнутыми достижениями и понимают, что эти высокие результаты возможны при хорошо организованном тренировочном процессе, материальной и моральной помощи со стороны ЦС  ветеранов войны и труда РЖД в лице Николая Петровича Грома, РФСО ЛОКОМОТИВ в лице Андрея Владимировича Голдобина, сотрудников Марины Ледковской и Дианы Борисовой.
               В российском ветеранском движении наши достижения хорошо известны и не вызывают удивления, воспринимаются как должное. А нам хотелось бы сказать веское слово и на международной арене. Но соревнования в таких старших возрастах проводятся только в Финляндии, где в этом году будут выступать даже 85-летние ветераны. И было бы неплохо, если бы нас поддержали ЦС Ветеранов, Благотворительный фонд «Почет», РФСО «Локомотив», обеспечив участие в этом турнире. Обещаем высоко пронести знамя отрасли, не посрамить земли русской.

Движение, одобренное президентом России под девизом «Активное долголетие», находит воплощение в наших достижениях..

 Представитель и игрок команд «Локомотив 75+» и «80+»

                             Антоненко Алексей

Конкурс

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию!

Условия просты:

  1. Прислать по электронной почте фотографию с надписью и адресом автора
  2. Ожидать решения конкурсной комиссии

Фотографии присылайте на адрес: nbia@mail.ru

Мы Вконтакте