У рыбы есть нервные окончания. Чувствуют ли рыбы боль

И пока изучен не полностью, человек постоянно открывает новые виды, делаются открытия. Однако актуальным остается вопрос - испытывают ли рыбы боль, способны ли они к этому. Ответить на него поможет изучение внутреннего строения тела этих водных обитателей.

Особенности нервной системы

Нервная система рыб имеет сложную структуру и подразделяется на:

  • центральную (включающую в себя спинной и головной мозг);
  • периферическую (которую слагают нервные клетки и волокна);
  • вегетативную (нервы и ганглии, снабжающие внутренние органы нервами).

При этом система гораздо примитивнее, чем у животных и птиц, однако существенно превосходит организацию бесчерепных. система развита довольно слабо, представляет собой несколько ганглиев, разбросанных вдоль позвоночного столба.

ЦНС рыб выполняет следующие важнейшие функции:

  • координирует движения;
  • отвечает за восприятие звуков и вкусовые ощущения;
  • мозговые центры управляют деятельностью пищеварительной, кровеносной, выделительной и дыхательной систем;
  • благодаря сильно развитому мозжечку многие рыбы, например, акулы, могут развивать большие скорости.

Располагается она вдоль туловища: под защитой позвонков находится спинной мозг, под черепом из костей или хрящей - головной.

Головной мозг рыбы

Эта составляющая ЦНС представляет собой расширяющуюся часть переднего отдела нервной трубки и включает в себя три основных отдела, характеристика которых представлена в таблице.

Является весьма примитивным: имеет маленький размер (менее 1% от массы тела), его важнейшие отделы, например, передний мозг, развиты очень слабо. При этом для каждого характерны собственные особенности устройства отделов мозга.

Наиболее четкая дифференциация прослеживается у акул, отличающихся хорошо развитыми органами чувств.

Интересно, что в 19 - начале 20 века ученые полагали, что водные жители являются примитивными и не способны воспринимать ни звуки, ни вкусы, но последующее исследование рыб опровергло эти предположения. Было доказано, что эти существа используют органы чувств и в состоянии ориентироваться в пространстве.

Спиной мозг

Он располагается внутри позвонков, а именно, внутри их нервных дуг, в позвоночном канале. Своим внешним видом напоминает тонкий шнурок. Именно он регулирует практически все функции организма.

Чувствительность к боли

Многих интересует вопрос - чувствуют ли рыбы боль. Особенности устройства нервной системы, представленные выше, помогут разобраться. Некоторые современные исследования дают однозначный отрицательный ответ. Аргументы следующие:

  • Отсутствие болевых рецепторов.
  • Мозг развит недостаточно и является примитивным.
  • Нервная система хотя и шагнула вперед от уровня беспозвоночных, все равно особой сложностью не отличается, а потому не может фиксировать болевые ощущения и дифференцировать их от всех прочих.

Именно такой позиции придерживается Джим Роуз, исследователь рыб из Германии. Вместе с группой коллег он доказал, что рыба может проявлять реакцию на физическое воздействие, например, на контакт с рыболовным крючком, однако боль она испытывать не в состоянии. Его эксперимент состоял в следующем: рыбу ловили и отпускали, через пару часов (а некоторые виды сразу же) она возвращалась к привычной жизнедеятельности, не сохранив в памяти болевые ощущения. Для рыбы характерны защитные реакции, а изменение в ее поведении, например, при попадании на крючок, объяснялось не болью, а стрессом.

Другая позиция

В ученом мире имеется и иной ответ на вопрос, чувствуют ли рыбы боль. Виктория Брейтвэйт, профессор университета Пенсильвании, тоже провела свое исследование и убедилась, что нервные волокна рыб ничем не уступают этим же отросткам у птиц и зверей. Поэтому морские жители способны ощущать страдания и боль, когда их ловят, чистят или убивают. Сама Виктория рыбу не ест и советует всем относиться к ним с сочувствием.

Этой же позиции придерживаются и голландские исследователи: они полагают, что рыба, попавшаяся на крючок, подвержена и боли, и страху. Нидерландцы провели жестокий эксперимент с форелью: они воздействовали на рыбу несколькими раздражителями, впрыскивали ей пчелиный яд и наблюдали за поведением. Рыба пыталась избавиться от воздействующего на нее вещества, терлась о стены аквариума и камни, покачивалась. Все это позволило доказать, что боль она все-таки ощущает.

Было установлено, что сила болевого ощущения, которое испытывает рыба, зависит от температуры. Проще говоря, создание, пойманное зимой, страдает гораздо меньше, чем рыба, попавшая на крючок в жаркий летний день.

Современные исследования позволили выявить, что ответ на вопрос, чувствует ли рыба боль, не может быть однозначным. Одни ученые уверяют, что они попросту не могут этого делать, другие же доказывают, что морские жители страдают от болевых ощущений. Ввиду этого следует относиться к этим живым существам бережно.

Рыбы-долгожители

Многие интересуются вопросом, сколько живут рыбы. Зависит это от конкретного вида: так, науке известны создания, чья жизнь составляет всего несколько недель. Есть среди морских обитателей и настоящие долгожители:

  • белуги могут доживать до 100 лет;
  • калуга, также представитель осетровых, - до 60 лет;
  • сибирский осетр - 65 лет;
  • атлантический осетр - абсолютный рекордсмен, зафиксированы случаи жизни в 150 лет;
  • более 8 десятков лет способны прожить сомы, щуки, угри и сазаны.

Рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, - самка зеркального карпа, чей возраст - 228 лет.

Науке известны и виды с очень малой продолжительностью жизни: это хамсы и небольшие по размерам жители тропиков. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько живут рыбы не может быть однозначен, все зависит от конкретного вида.

Наука уделяет должное внимание изучению водных жителей, однако множество аспектов все еще остается неосвещенными. Поэтому очень важно понимать, что возможно, исследователи очень скоро положительно ответят на вопрос о том, чувствуют ли рыбы боль. Но в любом случае относиться к этим живым существам нужно бережно и осторожно.

Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей - вот, к примеру, заочная дискуссия Р. Викторовского и М. Балачевцева (прим.ред.: "Спортивное рыболовство" №№ 4, 10, 11 - 2004 г.). Согласен с авторами относительно актуальности поднимаемой проблемы, но по поводу слов "...пока ответов на эти вопросы нет даже у гидробиологов" хочу отметить нижеследующее.

"Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях"

БСЭ, 1982 г.

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное "давление" ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща - умелыми рыбаками эти "визитные карточки" поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы зависят напрямую от рыбьей чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб наличествуют как виды высокоорганизованные и "нервно-чувственные", так и "грубые" и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

"Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс"

В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что "болевые точки" у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс при бегстве от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип "поймал - отпусти" будет немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).

"Кортизол (гидрокортизон) - гормон коры надпочечников, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием и участвующий в регуляции углеводного процесса в организме (прим. ред.)".

Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.

В 1930-1940-х годах Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика** на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Кроме того, смерть рыбы наступала намного быстрее, если она была травмирована.

Несколько десятилетий спустя скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс, рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) - и если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно "подкованный" рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа "поймал-отпусти"...

"Катехоламины - гормоны (т.е. физиологически активные вещества) нервной системы, повышающие, к примеру, обмен веществ в организме, увеличивающие кровяное давление, учащающие дыхание, сердцебиение и т.д. При эмоциональных переживаниях содержание катехоламинов в крови повышается".

* Иннервация - снабжение какого-либо органа или ткани нервными элементами (нервными волокнами, клетками), обеспечивающими их связь с центральной нервной системой (прим.ред.).

** Морской удильщик (или морской черт) - донный хищник-засадчик, представитель семейства рыб отряда удильщикообразных, длиной до 1,5 м и массой до 20 кг, обитающий, в частности, и в морях Европы - от Баренцева до Черного (прим.ред.).

От редакции. Представляемая вниманию читателей статья нашего постоянного автора Романа Новицкого опубликована с любезного разрешения журнала "Современная рыбалка" (Киев, Украина). В следующем номере редакция "СР" планирует осуществить перепечатку еще одной статьи Романа "Принцип "поймал - отпусти": дань нынешней моде или поступок рыболова?". Обе эти статьи продолжают актуальную тему, вызвавшую, кстати, оживленную дискуссию на интернетовских форумах сайтов www.fisher.spb.ru и www.fishing.ru. Приглашаем к участию в обсуждении темы на страницах журнала как специалистов-ихтиологов, так и тех рыболовов, кому это все не безразлично.

Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб - водой.

1. Зрение.

Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.

Это связано, во-первых , с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых , очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих , водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.

Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.

Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя - под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.

2. Слух.

Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом , несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.

Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.

Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.

3. Обоняние.

Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.

Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.

Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.

В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.

Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.

4. Вкус.

Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами , т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.

5. Осязание.

Рыбы обладают обычными механическими рецепторами , которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом - боковой линией .

Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.

Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.

6. Электрочувствительность.

Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.

Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли - мигрировать на очень значительные расстояния.


Способны ли рыбы испытывать болевые ощущения? Этот вопрос так же стар, как и само умение человека удить рыбу, но на него никогда не давался определенный ответ. В соответствии с недавно проведенным исследованием в мозге рыб отсутствуют необходимые болевые рецепторы, которые дают возможность ощущать боль так, как это происходит у людей и других живых организмов.

Да, у рыб есть ноцицепторы, то есть чувствительные нервные окончания, которые приходят в возбуждение при физическом повреждении предметами или во время соответствующих событий, отсылая в мозг предупредительные сигналы. Но эти рецепторы у рыб действуют совсем не так, как у людей, заявляют авторы исследования.

"Даже если бы рыбы обладали сознанием, нет оснований предполагать, что их способность ощущать боль была бы такая же, как у людей", - подчеркивают авторы работы, недавно опубликованной в журнале "Fish and Fisheries".

Группа нервных окончаний, известных как С-волоконные ноцицепторы, отвечает за болевые ощущения у людей. Исследователи считают, что они редко встречаются у рыб с плавниками и совершенно отсутствуют у акул и скатов. Другая группа окончаний, а именно А-дельта ноцицепторы, вызывает простейшую, рефлексивную реакцию избегания, которая в корне отличается от истинных болевых ощущений, пишут авторы.

Однако критики заявляют, что исследователи игнорируют ряд других работ, которые противоречат их открытиям.
Так, в 2003 году рыбам в губы вводили пчелиный яд или кислый раствор. Реакция рыб была незамедлительной – они начинали тереться губами о боковые стенки или дно своего резервуара, переваливаться с боку на бок и дышать с такой частотой, которая наблюдается только при плавании на большой скорости.

А исследование от 2009 года выявило, что после болезненного события рыбы демонстрируют оборонительное поведение или реакцию избегания, а это свидетельствует о том, что организм испытал боль и запомнил ее.

"Существует целый ряд исследований, которые, по нашему мнению, представляют доказательства того, что рыбы все же испытывают боль, и такое мнение останется при нас", - подчеркнул председатель британского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения.

Споры о том, испытывают ли рыбы болевые ощущения, посеяли семена раздора между любителями рыбной ловли и борцами за права животных, но один из авторов последнего исследования считает, что вызывающие распри дебаты не имеют под собой оснований.

"Я считаю, что благополучие рыб – очень важный аспект, но мне также кажется, что рыбная ловля и наука не менее важны, - говорит Роберт Арлингхаус из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, Берлин, Германия. – Вопрос боли, а также испытывают ли ее рыбы, окружает целый ряд конфликтных моментов, и рыболовы часто воспринимаются как жестокие садисты. Это ненужный социальный конфликт".

Комментарии: 0

    Вячеслав Дубынин

    Система болевой чувствительности - это одна из сенсорных систем, которые относятся к разряду чувствительности тела. Есть кожная чувствительность, есть мышечная чувствительность, есть внутренняя чувствительность, есть болевая чувствительность. Соответственно, есть отдельно болевые рецепторы, проводящие пути именно для болевых сигналов, а также обрабатывающие центры в спинном мозге, в головном мозге, которые очень специфично занимаются болью. Физиолог Вячеслав Дубынин о простагландинах, принципах работы анальгетиков и возникновении хронических болей.

    Прозоровский В. Б.

    Наркоз - одно из величайших достижений медицины, благодаря которому стала возможна победа над болью в ходе хирургического вмешательства. Без анестезии развитие хирургии до современного уровня было бы просто невозможным. Но хотя наркотизирующие вещества применяют уже более 150 лет, до сих пор нет полного понимания механизмов наркоза.

    Могут ли рыбы спать? Долгое время ученые ломали голову над этим вопросом, но результаты недавнего исследования показали: после беспокойной ночи рыбы любят подремать.

    Подавляющее большинство различий между самцами и самками так или иначе связано с размножением. У них разные половые органы и соответствующие особенности строения скелета. Внешние отличия тоже касаются размножения: у самца рога, грива, хвост и яркая окраска, а самка выглядит значительно скромнее, или, наоборот, самка крупная, а самец рядом с ней едва заметен. Половой диморфизм, который затрагивает внутренние органы, не связанные с размножением, - явление чрезвычайно редкое. Недавно английские и американские исследователи обнаружили еще один поразительный случай полового диморфизма внутренних органов, не связанных с размножением.

    Живая природа нередко ставит в тупик исследователей, преподнося им различные «технические» загадки. Одна из них, над которой ломает головы не одно поколение учёных, - как многие морские животные, рыбы и дельфины умудряются двигаться в плотной воде со скоростями, порой недоступными даже для полёта в воздухе. Меч-рыба, например, плывёт со скоростью 130 км/ч; тунец - 90 км/ч. Расчеты показывают: чтобы преодолеть сопротивление воды и набрать такую скорость, рыбе необходимо развить мощность автомобильного мотора - порядка 100 лошадиных сил. Такие мощности для них недостижимы! Остаётся предположить только одно: рыбы каким-то образом «умеют» очень сильно снижать сопротивление воды.

    Разносторонние эксперименты позволили биологам расшифровать все звенья адаптивной цепи, в ходе которой зрячие рыбки открытых водоемов превращались в незрячих пещерных жителей. Это редкий случай, когда удалось доказать реалистичность гипотетического сюжета.

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!