Самый сильный удар в мире. Физическая подготовка.Сила удара.Закалка

29 сентября 1977. Мохаммед Али - Эрни Шейверс. 15 раунд. Десятая защита титулов WBA и WBC в тяжёлом весе Мохаммеда Али.

Предыстория: Вся история после его победы над это период всемирного признания. Даже яростные ненавистники вынуждены были склонить свою голову перед величайшим тяжеловесом. Всё это не избавило Мохаммеда от стандартных обязательств чемпиона - защиты титулов. Феерия в бою с Форманом осталась в прошлом. Али, постепенно, терял былые кондиции. Его ноги уже не двигались с той же грацией. Знаменитая реакция начала подводить в самый ответственный момент. Но Мохаммед ещё долгих четыре года оставался лидером тяжёлого дивизиона.

Очередную, десятую по счёту, защиту титулов Али должен был провести против Эрни Шейверса. Накануне боя, чемпион травмировал правую кисть во время работы на тяжёлом мешке. Травма была не столь критичной, и было принято решение наложить более жёсткий тейп.

Эрни был уважаемым боксёром в "королевском дивизионе ". Все противники знали откуда ждать угрозу. Его правый прямой, ровно как и правый боковой, несли в себе страшную силу. При всём этом, Шейверс был достаточно прост в плане тактический выучки. Но если он был хорошо готов физически, то представлял собой реальную угрозу для любого противника. На момент 1977 года Эрни набрал отличный ход и получил титульный шанс. Пять побед подряд, четыре из которых он закончил благодаря своему "коронному " удару справа.

Али неплохо начал бой, однако уже во втором раунде правая "бомба " Шейверса несколько раз достигла цели. Третий раунд остался за величайшим, но в четвёртом Эрни вновь стал попадать сильнейшими ударами справа. Начиная с пятого раунда чемпион разорвал дистанцию. Он действовал быстро и легко, двигаясь как в молодые годы. Шейверс не мог дотянуться. Так продолжалось до одиннадцатого раунда. К этому времени дистанция между бойцами неизбежно сократилась. Удары Эрни стали доходить до цели. Шейверс перехватил инициативу и уверенно выиграл тринадцатый раунд. В четырнадцатом раунде Шейверс смог отправить противника на пол своей правой. Но рефери счёл, что Мохаммед потерял равновесие. Наступил пятнадцатый раунд, который навсегда вошёл в историю бокса.

Пятнадцатый раунд: Али спасался в клинче. Шейверс, раз за разом, дотягивался до него правой перчаткой. Благо, чемпион видел эти удары и вовремя поворачивал голову в момент контакта. Устали оба, но Эрни старался взвинтить темп и бил своей правой, как из пулемёта. Казалось, что Шейверс ведёт поединок к сенсационной победе. Однако в концовке Мохаммед поймал противника несколькими встречными ударами левой. Шейверс был потрясён. Али продолжал громить его сериями ударов. Его остановил гонг, заглушённый овациями зала.

Мохаммед выиграл заключительный отрезок. Судьи выставили счёт в его пользу: 9-6 дважды, и 9-5.

В следующем бою Али сенсационно проиграл Леону Спинксу. Он возьмёт реванш, но прежнего Мохаммеда мы уже не увидим. Наступит неизбежный спад физических кондиций и проблемы со здоровьем. Эрни Шейверс ещё много лет сражался на высшем уровне. Он получил ещё один шанс на титульный бой, но уступил в фантастическом бою.

Когда его спросили, кто был самым видным супер тяжеловесом, который не смог выиграть титул чемпиона мира, но подавляющее большинство экспертов поставит, вероятно, только на него. Послезавтра 71 день рождения у Эрни Шейверса (74-14-1, 68 КО).

В свое время от него сильно пострадал во втором раунде — Он ударил меня так сильно, что стало больно всем моим братьям в Африке , а потом уже в Нью-Йорке, — отметил он, что Эрни сильно бьёт. также отдал должное силе удара Шейверса. — После удара , я чувствовать себя, как после столкновения с Феррари. Когда меня ударил Шейверс, как бы столкнулся с грузовиком.

Он проигрывал Рону Лайлу. — сказал, что ему было с ним тоже очень трудно справиться, если бы он с ним встретился на ринге, ведь Эрни всегда бил, как никто другой. Каждый удар в нужный момент и всё тушите свет.

— Если бы мне пришлось назвать самых бьющих боксеров в истории, я бы назвал Рона Лайла и Джорджа Формана. С Лайлом было трудно боксировать. Я имел дело с ним на ринге практически до нокаута, но он был в состоянии подняться, а затем он завалил меня. У него был сильный удар правой рукой. С Форманом должен был встретить по крайней мере, было четыре попытки, но не разу не был подписан контракт на бой, но всегда что-то становится препятствием, — говорит Шейверс.

В конце сентября 1979 года — во второй попытки претендовать на оставшийся титул , Эрни был повержен на ринге Ларри Холмсом, которому до этого год назад проигрывал по очкам. Претендент во второй раз тоже проиграл, но уже только техническим нокаутом в одиннадцатом раунде.

— Я проводил со многими выдающимися бойцами, но лучший из них был Холмс. Провели между собой несколько сотен раундов спарринга и всегда они были очень трудными, но на благо нам обоим. Именно он был моим главным перед поединком с Джимми Эллисом. Это был бывший чемпион, которого я победил в первом раунде, который в свою очередь, открыл мне много новых ворот. Возвращаясь к Холмсу после первого спарринга, я был убежден, что в один прекрасный день я буду чемпионом, — продолжил сильный человек с рекордом 23 нокаута в первом раунде и более 50 в течение первых трех раундов.

— Во-первых, жить после завершения спортивной карьеры было трудно, потому что я пропустил всю эту возню вокруг себя и видел только большой интерес к моей персоне. Когда им не хватало немного денег, они обращались ко мне, потому что я в своё время получал очень хорошие деньги. Но тогда, я много не знал и не понимал новые реалии, которые меня ожидали в дальнейшем. В ретроспективе своей оценки, могу сказать, что многого достиг в этом , да и у меня была большая карьера , — сказал Эрни Шейверс .

Эрни Ди Шейвер (родился 31 августа 1945 года), более известный как Эрни Шейверс, являвшийся американским профессиональным боксером считается одним из сильнейших панчеров всех времен.

Мухаммед Али, Джо Бугнер, Ларри Холмс, Рэндалл «Текс» Кобб, Рон Лайл и Кен Нортон называли Шейверса самым тяжело бьющим панчером, с которым они когда-либо сталкивались на ринге.

Шейверс занялся боксом в возрасте 22 лет и две недели спустя он выиграл свой первый бой, нокаутировав Джима Дэниелса в первом раунде.

Шейверс назывался в числе первых 10 в списке Ring Magazine из 100 лучших панчеров всех времен. Его правый апперкот и кросс были его двумя самыми сильными ударами.

Но, как однажды Анжело Данди с уважением сказал о Шейверсе:

«Он может нокаутировать Вас любым ударом».

Шейверс преследовал своих противников, стремясь донести свою правую, которая обеспечила ему большинство нокаутов.

Иногда он был неловким и не аккуратным, и общеизвестно, что Эрни часто терял силы во второй половине боя и редко выигрывал бой, который длился более восьми раундов. Но в то же время он хорошо сражался с Али 15 раундов, и Холмсом 11. Его подбородок был, возможно, не идеальным, но Шейверс являясь панчером умел боксировать. Известно, что он повредил правую руку в начале рейтинговом бою с Генри Кларком, и не мог его нокаутировать, выиграв бой решением судей.

Шейверс закончил карьеру в 1995 году с рекордом 75 побед (69 нокаутом, 23 в первом раунде), 14 поражений и 1 ничья.

Как вы впервые попали в бокс Эрни?

Меня пригласил друг в наш местный спортзал поспаринговать. Ребята в спортзале прочувствовали мощь, которую я приносил в ринг и я начал боксировать профессионально.

Мухаммед Али однажды сказал, что Вы так сильно ударили его, что «потрясли своими ударами даже его предков в Африке». Каково было сражаться с Мухаммедом Али и был ли он величайшим?

Для меня было большой честью сражаться с Мухаммедом и он был великим бойцом, хотя ему нравилось танцевать и много двигаться в бою. Я тренировался для пятнадцати раундов боя с ним, поскольку мы знали, что Мухаммад будет стремиться пройти всю дистанцию. Я достал его плотно, возможно раза три за бой и устал в последнем раунде, но он не потряс меня своими ударами.

Где Вы больше всего любили боксировать?

Madison Square Gardens. Там мне казалось, что я действительно в высшей лиге.

Вы считаетесь одним из самых тяжелым панчеров в истории бокса. Вы отправили на настил Джо Бугнера в 1982 году в первом раунде, прежде чем выиграть в двух раундах. Пожалуйста, расскажите о Бугнере.

Джо Бугнер был отличным бойцом, но я не думаю, что он был готов к ударам, которые я ему давал в этой битве.

Был ли Ваш удар, когда-либо замерен технически, чтобы узнать его силу?

Нет, не был, только противники, которых я бил, могут рассказать о силе моего удара.

Какая самая слабая часть Ваших боксерских навыков?

Это была не столько слабая часть моих способностей. Мой возраст был отрицательным фактором, так как я начинал боксировать в более старшем возрасте чем большинство парней в мою эпоху.

Почему бой с Джорджем Форманом не произошёл?

Я хотел сразиться с Форманом, но он не хотел драться со мной. Я бы нокаутировал Формана. У него были длинные руки, но я бы смог сближаться с ним, и в конце концов я бы его нокаутировал. Но Джордж был великим бойцом.

Это правда, что Вас рассматривали на роль Клаббера Лэнга в Rocky 3? Если да, расскажите нам об этом и почему Вы не получили роль?

Да, меня просили пройти просмотр на эту роль. Они привезли меня в Калифорнию, и Сильвестр Сталлоне попросил меня бить его по-настоящему и не сдерживаясь. Он делал трюки сам и хотел, чтобы всё было реалистично, насколько возможно. Видимо я показался ему слишком жёсиким, поэтому я не получил этой роли. Однако он был по настоящему хорошим парнем.

Я знаю, что все Ваши бои были тяжелыми, но кто был самым жестким противником, с которым Вы столкнулись и почему?

Я назову Роя Уильямса. Он был сильным бойцом и он был выше меня. Я нокаутировал его в десятом раунде.

Вы сожалеете о своей карьере в боксе, Эрни?

Бокс был полезен для меня, и я могу высказать лишь одно сожаление - сожаление о жертвах, которые перенесли моя бывшая жена Лаверн и мои пять дочерей.

О Джеймсе «Быстрый» Тиллисе. Вы сражались во дворце "Цезарь" в 1982 году, а Джеймс выиграл.

Мы с Джеймсом хорошие друзья, эта битва просто не была моей ночью. Я все еще прокручиваю в своем уме поражения, которых могло не быть, хотя я понимаю, что кто-то должен был проиграть.

Какого современного боксера Вы больше всего любите смотреть и почему?

На самом деле у меня нет любимого бойца.

У Вас есть что-то, что Вы хотели бы сказать своим поклонникам?

Я хотел бы рассказать моим поклонникам, что я действительно их люблю, и поблагодарить за всю поддержку, оказанную мне во время моей карьеры. Если бы не фанаты, я бы не был тем, кем являюсь сегодня.

В мире спорта принято составлять самые разнообразные рейтинги. И не только вычислять, кто дольше был чемпионом, и в каком возрасте, но и по показателям, которые не поддаются измерениям. Например, сколько лет ведется спорт о том, какой боксер имеет самый сильный удар в боксе . Составляются различные рейтинги, списки. Но… До сих пор никто так и не придумали прибор, который так же объективно, как весы – вес спортсмена или линейка – его рост, смог бы измерить силу удара боксера. Наверное, потому, что в бою это не так уж и важно.

Исследования ученых убедительно доказали, что для того, чтобы отправить боксера в нокаут , достаточно ударить его в подбородок силой в 15 килограмм. А человек, в зависимости от степени подготовки, может ударить с силой от 200 до 1000 килограмм.

Так что для того, чтобы победить в бою, не достаточно иметь самый сильный удар в боксе, который разные рейтинги приписывают Майку Тайсону, Джо Фрезеру или Ленноксу Льюису.

Каждый раз при составлении списков самых знаменитых панчеров специалисты не обходят вниманием Эрни Шейверса – тяжеловеса , который хотя и не имел титула чемпиона, но прославился своим сверхсильным ударом. Его мощь признавали все, с кем судьба сводила их на ринге: и Мухаммед Али , и Ларри Холмс, и Джеймс Тиллис, и Джо Багнер, многие другие боксеры, которых он победил, и которые победили его. Ведь не зря же его назвали Черный Разрушитель .

Известный тяжеловес Ларри Холмс, с которым Эрни Шейвес встречался дважды, сравнивая его удар с ударом Тайсона и Шейвера сказал, что если после удара Железного Майка такое ощущение, что в тебя врезалась скоростная «Феррари», то после удара Эрни кажется, что тебя на полном ходу сбил грузовик. И знаменитый Мухаммед Али тоже признавал, что так сильно, как бил Эрни Шейвес, его не бил никто.

Но, тем не менее, сокрушительные удары Черного Разрушителя ни разу не принесли ему ни одного чемпионского пояса. Ближе всего к заветной победе он был во втором поединке с Ларри Холмсом, которого только гонг спас от нокаута в седьмом раунде, но Эрни все равно проиграл. А пояс чемпиона Невады, которым он владел некоторое время в 70-х, конечно же, не соответствовали его амбициям. Так что кроме сильного удара боксеру